En marge du cours du 4 novembre...
Voici un tableau qui nous renseigne sur la consommation de viande de cheval en France entre 88 et 98.
On voit qu'elle est de moins en moins consommée ; que c'est la plus chère des viandes, un peu devant le veau ; que les Français en consomme 600 gramme par an et par personne (per capita, cf. le latin caput, capitis, la tête ; quant à équidé, encore une origine latine : equus, us : le cheval).
Ci-dessus, la mosaïque dont je vous ai parlé : une ancienne boucherie chevaline, à Paris, dans le quartier du Marais, dans une rue parallèle à la rue Saint-Antoine ou la rue de Rivoli.
Monsieur Ito a cherché lui aussi des informations sur la consommation de viande de cheval.
Il a trouvé ces données du ministre l'agriculture du Japon :
La consommation française en 1999 atteignait environ 30 000 tonnes.
C'est la plus forte consommation mondiale devant la Suisse.

Il faudrait néanmoins voir l'impact de l'épidémie de la vache folle sur la consommation de viande chevaline.

Monsieur Ito a cherché lui aussi des informations sur la consommation de viande de cheval.
Il a trouvé ces données du ministre l'agriculture du Japon :

C'est la plus forte consommation mondiale devant la Suisse.
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